Каков ваш сценарий отношений с мужчинами?

Вы замечали, что отношения с мужчинами (или женщинами) в вашей жизни складываются по похожему сценарию? Конечно, есть различия, люди разные, характеры у них разные, вы себя с ними чувствуете и ведете по-разному. Но, если присмотреться, можно заметить, что что-то в этих разных историях сценарий отношений повторяется.

Есть два типа основных сценариев. Один - с мужчинами, которые нравятся, в которых вы влюбляетесь. Второй - с мужчинами, которые вам не особо нравятся, но которым нравитесь вы. Как правило, во втором варианте отношения складываются легко. Почему же с мужчинами, которые вам нравятся, отношения разваливаются? 

Невольно приходит мысль, что что-то со мной не в порядке, мои чувства к мужчине мешают. Некоторые женщины после ряда неудач решают, что влюбляться опасно, и идут на компромисс, выбирая мужчину, к которому не испытывают особых чувств. Некоторые продолжают набивать шишки, пытаясь построить отношения с тем, кто нравится. Или вообще отказываются от отношений, разочаровавшись в самой возможности взаимности и счастья.

Если вам нужна психологическая помощь, и вы хотите договориться о консультации, напишите мне на электронную почту: yagoldi@gmail.com или скайп borovsky-goldi. Кратко изложите суть вашей проблемы. Продолжительно одного сеанса – 1,5 часа. Общение ведется онлайн через Скайп, по телефону или при личной встрече в Израиле. Услуга стоит 80 долларов (или эквивалент в другой валюте).

Как это можно объяснить?

Какие подсознательные программы влияют на поведение с потенциальными сексуальными партнерами, какова психология этих отношений? С одной стороны, в наших первой и второй чакрах природой заложена мощная программа продолжения рода, сексуальный инстинкт, который влечет к партнеру противоположного пола. Самка выбирает того самца, который ей нравится! Это дает возможность выбрать наилучшего представителя для получения здорового и успешного потомства. Самец проявляет перед самкой свои лучшие качества, добивается ее внимания, чтобы быть выбранным. Это старейшие, и мощнейшие программы поведения, которые обеспечивают выживание человечества.

Почему же они не работают в ситуации, описанной в начале статьи? Где-то на более поздних этапах развития женщины произошел сбой сценария отношений, программа поведения с мужчиной оказалась измененной. Что же может изменить программу? Влияние социума.

Женщина со своими подсознательными программами приходит в мир, и с ней начинают происходить какие-то события. На основании этих событий происходит уточнение программы, "научение". И потом этот уточненный сценарий отношений через подсознание влияет на вашу личную жизнь.

Варианты этих «уточнений» разные и зависят от конкретных событий. Например, тип лучшего представителя мужского (женского) пола (идеал) у каждого свой. Хоть и есть общепризнанные каноны красоты, но нравится, вызывает влюбленность, желание, определенный типаж.

Бывает, что он совершенно не подходит для совместной жизни. Значит, вы его выбираете для того, чтобы решить какую-то подсознательную проблему. Если это понять и проработать новый сценарий отношений, то можно будет изменить тип мужчины на более подходящий.

Но в этой статье я хочу рассказать о другом интересном феномене. О том, как может сформироваться сценарий отношений, на основании которого затем всю жизнь развиваются отношения с мужчинами, которые нравятся.
Есть теория известного психоаналитика Альфреда Адлера о влиянии ранних детских воспоминаний. Обнаружено, что, если человек помнит событие из раннего детства - это значит, что на основании этого события сформировался сценарий для последующей жизни. Моя практика это неоднократно подтверждала.

Хочу рассказать о примере возникновения такого сценария.

У женщины, с которой я работала, были сложности в отношениях с мужчинами. Те, которые ей нравились, после некоторого периода отношений каждый раз куда-то исчезали. По разным причинам. Мы решили разобраться, почему это происходит.

Моей клиентке вспомнился момент из раннего детства: они с мальчиком сидят под столом без трусов, показывают друг другу как они устроены. 
Ситуация вызывает противоречивые чувства. С одной стороны - интересно, приятно, с другой стороны - тревога. Ощущение небезопасности игры. Надо или не играть, или спрятаться. Ощущение, что мальчик - он другой, мы разные, нужно опасаться и быть настороже.

Мы начали исследовать тревогу, которую вызывала эта ситуация. Постепенно картинка раскрывалась, и у этой женщины проявилось чувство наказания, брошенности, ощущение себя плохой, стыд. Вдруг появился образ мамы с перекошенным злобой и криком лицом. Она заглянула под стол, увидела, чем дети занимаются, и начала кричать и ругаться. Дальше все развивалось быстро. Появилась мама мальчика, схватила его, и быстро увела домой.

Девочка осталась сидеть под столом, испытывая чувство одиночества, брошенности, вины, стыда, обиды, разочарования. Непросто было выявить эти ее давние чувства, так как сначала ощущался только страх и напряжение от ситуации.

Постепенно разбираясь в этих эмоциях, она поняла, что воспринимает эту ситуацию как то, что мальчик ее предал, бросил, оставил в одиночестве, а сам "ушел с другой женщиной" (ушел с мамой, но на подсознательном уровне - выбрал не меня, а другую). А себя она чувствовала плохой, и не нужной.

Какой сценарий отношений сложился в этой ситуации?

Вначале, когда никто не мешал, была взаимная любовь, интимные отношения. Затем вмешались, и все разрушилось. Недоигранная игра. Я остаюсь одна, и оказываюсь плохой и преданной. Удивительно, но факт. Из такой вроде бы достаточно обычной детской ситуации - такие неприятные последствия.

Так бывает со всеми? Нет. Эта конкретная девочка восприняла ситуацию травматично, потому что у нее были к этому индивидуальные предпосылки. Это могут быть события ее раннего детства или перинатального периода, родовые или кармические программы. У каждого что-то свое.

В ситуации, в которой оказалась моя клиентка, изначально были слишком взрослые переживания. Взрослое чувство любви и нежности к мальчику. Потом взрослое чувство предательства. Можно, конечно, ограничиться проработкой детской ситуации, пытаясь анализировать сценарий отношений. Но, если подсознание может пойти глубже - я стараюсь найти корни такой реакции в более глубоких слоях психики. Мы нашли ситуацию из прошлой жизни, из которой шло это чувство предательства. После проработки вернулись в детскую ситуацию под столом. Теперь там были легкие детские отношения с весельем, интересом, взаимностью. И легким отпусканием ситуации, когда дети были обнаружены мамами. Так психология переплетается с первым опытом отношений.

Так был найден позитивный ответ на вопрос, остававшийся с детства - как "играть" с мальчиками, чтобы не бросали, и не наказывали.

В жизни первоначальный сценарий отношений разрушается, если ситуация становится полностью понятна, все негативные эмоции разрядились, и найден новый, позитивный вариант поведения.

Как получить мою профессиональную помощь

Татьяна Голди.
24.07.2016