Любовь и ненависть.

В этой истории имена изменены.

"Сегодня накричала на папу. Он обиделся, теперь не разговаривает.
На самом деле папа был ни при чем. Просто мне очень нужно было покричать, и вот, сорвалась."

А о чем хотелось покричать? - спрашиваю я.
Наташа задумывается.
"У меня очень много обиды и ненависти к мужчинам" - тихо начинает она. "Меня эти чувства просто переполняют. И хотя я стараюсь ничего не показывать, иногда срываюсь, грублю, отталкиваю, держусь холодно и незаинтересованно.
А ведь мне очень хочется отношений! Или хотя бы секса...
Не знаю, что с этим делать."

Клиентка выглядела потерянной и расстроенной. Руки судорожно сжимались. Ее раздирало внутреннее противоречие. Ненависть к мужчинам, обида, недоверие, желание закрыться, и не подпускать близко. И невозможность жить без любви и без секса.

Что же делать с ненавистью?

С этим вопросом она пришла ко мне.
От любви до ненависти один шаг, говорит народная мудрость.Там, где ненависть - есть много боли, несбывшиеся ожидания, разрушенная любовь.
Или - или! Или ненависть, или любовь. Одновременно эти два чувства существовать не могут. Чтобы сердце снова могло любить, нужно освободиться от ненависти. Залечить травму. И постепенно учиться доверять и открываться.

Подавляя в себе ненависть из страха остаться одной, продолжая пытаться создавать отношения - можно только накапливать неудачи и травмы несбывшихся ожиданий.
Что же питает ненависть? Откуда она идет?
Мы начали внутреннее исследование.

Сначала вспоминались всевозможные обидчики-мужчины... Там много боли и обиды.Но это не первоисточник , а привычная модель реагирования "жертвы" - ненавидеть, наказывать обидчика. Первоначальная боль сидит где-то глубже. Ищем.
А вот сейчас действительно похоже на начало. Это боль и недоумение маленькой девочки, которая хочет творить, участвовать, помогать, а мама ругает, обзывает дурой, и говорит, что у нее ничего не получится. Чтобы даже не бралась, это не для нее.

Девочка сильно расстраивается, но верит маме, потому что любит ее. И выбирает слушаться, а не быть собою. Так в сердце впервые поселилась печаль от несбывшегося, чувство собственной недостойности, и стремление заслужить любовь мамы. Потому что теперь это единственная ценность. Веры в себя больше не осталось.Наташа отказалась от себя.
В дальнейшем стремление заслужить любовь мамы перешло в старания получить любовь мужчины.

Откуда же ненависть?
А это отвращение к себе, чувство собственной недостойности. Девочка не принимает себя, осуждает , считает себя плохой, и самой во всем виноватой (верит маме).Чем хуже дела снаружи, тем больше ненависть к себе, и попытки заслужить любовь. Только чья-то любовь может спасти. Сначала это любовь мамы, потом мужчины. Пока чаша ненависти не переполняется, и уже не понятно, что с ней делать.

Тут мне, как терапевту, уже становится понятно, что Наташе нужно вернуть СЕБЯ.Выбрать себя, а не маму. Любить себя, а не заслуживать любовь мамы.Но пока это теория. А на практике дело что-то не идет. По внешнему виду Наташи видно, что ей плохо, и преодолеть отвращение к себе не получается.

Это значит, что корни проблемы идут глубже в подсознание, и мы в поисках любви к себе погружаемся в реинкарнации.Кто-то впервые потерял себя в этой жизни, а кому-то нужно погружаться в прошлые жизни.
Дальнейшая работа - это поиск точки опоры, состояния, когда еще было принятие себя и признание собственной ценности. Найдя это состояние, и поняв, из-за чего оно было потеряно, можно по-новому пройти урок, проработать травму, и вернуть себе целостность, вернуть СЕБЯ.

И тогда ненависть исчезает. Больше не хочется никого разрушать и наказывать...
Хочется быть собою, и радоваться жизни.

Как получить мою профессиональную помощь в диагностике, и проработке кармических причин проблемы

Всего хорошего.Татьяна Голди.
10.08.2015 г.

Rambler's Top100 Rambler's Top100